2020
二月

15

695

【真理讲道台 】111|常年期第六主日——生命才是信仰的选择

1231231

 

读经一(天主从不吩咐人作恶。
恭读德训篇 15:16-21
读经二(这智慧是天主在万世之前,为使我们获得光荣,所预定的。
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 2:6-10

恭读圣玛窦福音5:17-37

那时候,耶稣对门徒说:“你们不要以为我来是废除法律或先知,我来不是为废除,而是为成全。我实实在在告诉你们:即使天地过去了,一撇或一划,也决不会从法律上过去,且必要全部完成。”
“所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若遵守了诫命,也这样教训人,这人在天国里,将称为大的。”
“我告诉你们:除非你们的义德,超过经师和法利塞人的义德,你们决不能进入天国。”
「你们一向听过对古人说:‘不可杀人!’谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判;谁若向自己的弟兄说“傻子”,就要受议会的裁判;谁说“疯子”,就要受火狱的罚。
“所以,若你献礼时,在祭坛前,想起你的弟兄有什麼埋怨你的事,你就该把你的礼物留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交给判官,判官交给差役,把你关在监狱里。我实在告诉你:除非你还清最后一文钱,决不能从那里出来。”
“你们一向听说过:‘不可奸淫!’我却对你们说:凡注视妇女,有意贪恋她的,这人已在心里奸淫了她。”
“若是你的右眼使你跌倒,把它挖出来,扔掉,因为你丧失一个肢体,比你全身投入地狱,为你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它,扔掉,因为你丧失一个肢体,比你全身投入地狱,为你更好。”
“你们又听说过:‘谁若休妻,就该给她休书。’我却给你们说:除了姘居外,凡休妻的,便是叫她受奸污;并且谁若娶被休的妇人,就是犯奸淫。”
“你们又一向听过对古人说:‘不可发虚誓!要向上主偿还你的誓愿!’我却对你们说:你们总不可发誓:不可指天,因为天,是天主的宝座;不可指地,因为地,是他的脚凳;不可指耶路撒冷,因为她是大王的城市;也不可指你的头发誓,因为你不能使一根头发变白,或变黑。”
“你们应这样:是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶。”
——基督的福音
证道:
1.    今天的读经和福音邀请我们在信仰中做选择,而真的信仰是选择生命。在今天的第一篇读经中,我们看到旧约常有的一个格式和论调:遵守诫命与否,是火与水,生与死的选择。这在圣咏篇第一章就更为显明,标题就是“善恶二路”。遵守诫命,就是属于天主的子民,天主就负责和保护,就是选择水,就是选择生命。反之,人们拥有的则会是火的毁灭。但是,从以色列人的历史中我们知道,他们从来没有完全遵守天主的诫命,从出离埃及开始,到旷野里四十年的生活,再到民长和君王时代,一直如此。所以圣经的作者们反省:我们没有遵守天主的诫命,离开了祂的道路,所以遭受了亡国和流亡的痛。可以说,以色列人在这一点上深有体会。遵守诫命,天主祝福;不遵守诫命,遭受痛苦。
2.    同样,在今天的福音中,玛窦福音的山中圣训里,耶稣也对我们发出了邀请和命令:遵守诫命。但耶稣所要人们遵守的诫命,与旧约仿佛有所不同:旧约非常注重文字,但天长日久,丧失了诫命的精神和内涵。福音中我们常看到的法利赛人、法学士和经师们就精于此道。而耶稣在今天的福音中,呼吁人们回到诫命的本质和内涵中来,不只是不杀人,更是不贬低人,与人和好;不只是不行邪淫之事,更是从心里尊重妇女;不只是不发虚誓,更是要忠于自己的言语……所以,耶稣说,祂来不是为废除法律,而是为成全,是从诫命的文字回到诫命的精神中来,因为“文字使人死,而神却使人活”(格后三6)。选择了内在和本质的东西,才真正获得生命。今天我们很多人,仍然生活在诫命的文字中,而常感觉不自由。例如,有教友会询问,今天周五,家里来客人了,吃肉有罪吗?客人来了,好好招待,是比守小斋更大的爱德。这能有什么问题吗?当然没有。可是,当我们心里放心不下,表明我们没有明白诫命的真谛。有一次与一位教友聊天,教友随口说:神父,我宽恕丈夫感觉超过七十个七次了,是不是就可以不再宽恕了呢?我想问:你这到底是宽恕还是记账?宽恕是释怀和放下了。而牢记在心是记账式的容忍,有一天还会报回去的,这从本质上也不是宽恕,而咬着牙隐忍的态度,也并不让人幸福和自由。
3.    耶稣山中圣训的邀请,超越文字,直指内在的精神,更直入人心:心中有爱,有善,心地纯洁和忠信,我们的行为才有生命的意义。保禄宗徒说,如果我没有爱,就好比是发声的锣或钹,是没有灵魂的(格前十三1)。所以,遵守成全的诫命,是回归内心,从心底去爱人并与人为善的一种信仰邀请。这不是忽略外在行为,或告诉人不要在乎诫命的条文,而是让人在诫命的精神中获得自由和生命,而不再被诫命所束缚,捆绑。福音中耶稣所关注的是:心中的善念、内在的纯洁和言语内含的忠信。如果我们只是遵守了条文,但却不能放下所有心里的杂念,建立内在的美善,我们的生命仍然是一种内外分裂,会常常经受身心的痛苦。流传的苏东坡和佛印的故事可以让我们作为一个参考。苏东坡问佛印:你看我像什么?佛印回答:像佛。苏东坡打趣说:我看你不是,而是像一坨粪便。佛印回答:心中有佛,看万物像佛。心中有粪便,看别人就像粪便。我们信仰中的爱和共融,邀请我们在他人身上看到天主,看到美善,让我们以他人为兄弟姐妹,因为我们都有一个“天上的父亲”。只有心中有了天主和爱,才能真的放下抱怨,放下对异性的占有或利用,放下不必要的欺骗和不实,因为我意识到那人是我的兄弟或姐妹,我不应该,也不需要有那些不好的想法在心里。回归内心,反省内心,建设内心,是我们遵守成全诫命的关键。
4.    有人把遵守诫命当负担,感觉规矩是一种累赘。这是因为我们还没有投入和体验到遵守成全诫命的意义,和它所带来的生命与自由。读经二中,保禄告诉我们,“天主为爱祂的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的”(格前二9)。天主的许诺,从来不会落空。让我们回应耶稣的邀请,回归内心,去学习遵守成全的诫命,以获得主所应许的丰富的生命(若十10)。

评论

请你先登录再进行评论。